2009年8月3日月曜日

ギョウザ




新聞の「手作りギョウザ」の記事を見て・・・

とてもおいしそうだったので、
ギョウザの皮・大判(20枚入り)を買ってきて、
作りました。

ギョウザ作ったの、久しぶりです。
はい、もちろん、おいしかったです!


~~~~~


これを読んで、
作ってみたくなった方のために、
レシピです。

豚挽肉  170g
A(おろししょうが1片分、
  塩小さじ1/2、
  しょうゆ大さじ1と1/2、
  こしょう少々、
  ごま油小さじ1/2)
キャベツ  300g
ニラ     5本
ギョウザの皮(大判) 24枚
サラダ油  大さじ1
B(しょうゆ大さじ2、
  酢大さじ1,
  ラー油少々)

1,ボウルに挽肉を入れ、Aで調味して手でよく練る。
2,キャベツはサッと熱湯に通し、みじん切りにして充分に水気をしぼり、
  ニラは小口切りにする。
3,1と2を合わせ、24等分してギョウザの皮で包む。
4,フライパンを熱してサラダ油を入れ、火を止めて3を並べ、
  ギョウザの高さの1/4~1/3分量の水を入れ、
  中火にかけてふたをする。
5,水分がとんでなくなったら、
  ふたをとって底面に焼き色が付くまで、
  強火で焼き上げる。
6,Bを添える。

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