初めてのベトナム料理は、
ハノイに着いた翌日の
市内観光+バッテャン(お昼付き)の一日観光で。
ツアー料金(英語ガイド):25US$
午前中、ホーチミン廟、ホーチミンの家、一桂寺、文廟などをまわり、
お昼を食べて、
午後は、陶器の村バッツヤンへ。
日本語ガイドつきだと、
バッチャン半日観光だけで、
35US$くらいになる。
というわけで、
英語ガイド付きのツアーへ。
英語の説明は、
半分くらいしかわからないけど、
色んな国から来た人たちと、
出会えて楽しい。
この日は、
スウェーデンから来た御夫婦と、
イスラエルから来た男性2人と、
私。
マイクロバスで、回ります。
お昼を食べたレストラン
ツアーで一緒だった人たち
コーンスープ
豚肉の炒め物
空芯菜のにんにく炒め
大盛りのご飯
こんな風に取り分けて頂きます
杏仁豆腐のようなデザート付き。
「スープ」と「おかず3種類」と「ご飯」と「デザート」の組み合わせ。
ここまでは、ツアーの料金に含まれている。
飲み物は、別会計。
頼んだものを、その場で各自払う。
この日は、
スウェーデンからご夫婦でいらしていた奥様と、
ビールをシェアーすることに。
ビール(中ビンくらいの大きさ):20、000ドン(100円)
結果的に、
ご主人がご馳走してくださいました。
ありがとうございます。
この、
おかずとご飯の組み合わせは、
ベリー・グッド!
日本人の口に合います。
ちょっと、
中華料理に似ているかな。
0 件のコメント:
コメントを投稿