2010年3月17日水曜日

ベトナム旅行記・旅行編⑦

ベトナム料理

初めてのベトナム料理は、
ハノイに着いた翌日の
市内観光+バッテャン(お昼付き)の一日観光で。

ツアー料金(英語ガイド):25US$

午前中、ホーチミン廟、ホーチミンの家、一桂寺、文廟などをまわり、
お昼を食べて、
午後は、陶器の村バッツヤンへ。

日本語ガイドつきだと、
バッチャン半日観光だけで、
35US$くらいになる。

というわけで、
英語ガイド付きのツアーへ。

英語の説明は、
半分くらいしかわからないけど、
色んな国から来た人たちと、
出会えて楽しい。

この日は、
スウェーデンから来た御夫婦と、
イスラエルから来た男性2人と、
私。

マイクロバスで、回ります。


お昼を食べたレストラン
ツアーで一緒だった人たち

コーンスープ

豚肉の炒め物

空芯菜のにんにく炒め

大盛りのご飯

こんな風に取り分けて頂きます

あと、もう一品「牛肉の炒めもの」と、
杏仁豆腐のようなデザート付き。

「スープ」と「おかず3種類」と「ご飯」と「デザート」の組み合わせ。
ここまでは、ツアーの料金に含まれている。

飲み物は、別会計。
頼んだものを、その場で各自払う。

この日は、
スウェーデンからご夫婦でいらしていた奥様と、
ビールをシェアーすることに。



ビール(中ビンくらいの大きさ):20、000ドン(100円)

結果的に、
ご主人がご馳走してくださいました。
ありがとうございます。

この、
おかずとご飯の組み合わせは、
ベリー・グッド!
日本人の口に合います。

ちょっと、
中華料理に似ているかな。

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